Наверх
11 мая 2021

Ученые измерили огромную скорость расширения остатков сверхновой звезды

Американские ученые Техасского университета в Арлингтоне исследуют необычное поведение остатков сверхновой звезды. Немецкий астроном Иоганн Кеплер зафиксировал ее взрыв еще в 1604 году.

Облако газа, которое образовалось в результате взрыва звезды, до сих пор расширяется с огромной скоростью 8700 км/сек, сообщает The Astrophysical Journal. Это почти 3% от скорости света .

Астрономы сравнили снимки остатков сверхновой 2000, 2004, 2006, 2014 и 2016 года, полученные рентгеновским космическим телескопом Chandra. Некоторые из 15 газовых узлов, которые образовались после взрыва звезды, замедляются, как и ожидали ученые. Однако несколько узлов расширяются со скоростью первых дней после взрыва сверхновой – 4600 км/сек. По предположению ученых, это может указывать на ассиметричность взрыва из-за разного содержания вещества в околозвездной среде.

Сверхновая Кеплера находится в 20 тыс. световых лет от Солнечной системы. Она возникла в результате взрыва двойной звезды: одна из звезд поглотила вещество соседа и набрала критическую массу. Взрыв, вероятно, произошел в среде, куда попала часть вещества.

Ранее «Профиль» рассказал, почему потускнела одна из гигантских звезд на небе. Бетельгейзе – одна из самых ярких звезд, которые можно увидеть невооруженным глазом с Земли. Она в 1000 раз больше Солнца. В октябре астрономы заметили, что Бетельгейзе начала тускнеть, поэтому они предположили, что это значит скорое перерождение звезды в сверхновую – то есть она готова взорваться.

Самое читаемое
11.05.2021