Наверх
23 апреля 2021

Ученые научились предсказывать продолжительность жизни человека

Ученые в США пришли к выводу, что по скорости накопления генетических мутаций можно прогнозировать, сколько лет проживет человек. Кроме того, этот метод позволяет также предсказывать период фертильности у женщин. Результаты исследования публикует журнал Scientific Reports.

В статье ученые напоминают о том, что в течение жизни повреждения ДНК происходят постоянно. Однако у организма существуют механизмы восстановления, которые успешно препятствуют накоплению вредных мутаций. С возрастом эти механизмы теряют эффективность. Именно поэтому, к примеру, пожилые родители, как правило, передают потомству через зародышевую линию больше генетических мутаций.

Биологи предположили, что именно та скорость, с которой человек приобретает мутации ДНК, и может быть биомаркером старения. Это значит, что по ней можно прогнозировать продолжительность жизни даже у молодых, а также – фертильности у женщин. Эта скорость может увеличиваться во время или через некоторое время после полового созревания. Таким образом, ученые пришли к выводу, что старение организма начинается уже в подростковом возрасте.

Доктора заключили, что если удастся выяснить, как именно биология развития влияет на частоту мутаций в период полового созревания, то можно будет разработать медицинские вмешательства для восстановления репарации ДНК и других гомеостатических механизмов до того состояния, которое было до полового созревания. Фактически, это означает, что ученые в перспективе смогут замедлить старение.

Самое читаемое
23.04.2021