Наверх
7 декабря 2021

Ученые объяснили, почему воспоминания похожи на кадры из фильма

Кадры моменты из жизни память воспоминания
©depositphotos.com

Когда человек, например, падает с велосипеда, то, скорее всего, у него останется воспоминание об этом случае, похожее на кадр из фильма: как дул ветер, лежали камни на дороге и потом возникла боль. Это называется эпизодической памятью.

Исследователи определили клетки человеческого мозга, которые за нее отвечают. Свою работу специалисты опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Они нашли клетки времени, которые ставят отметку, своего рода указатель, в момент формирования воспоминания. Это позволяет нам воспроизводить последовательность событий и переживаний в правильном порядке.

Клетки времени уже были найдены у грызунов несколько десятилетий назад. Затем они изучили мозг 27 человек, которым должны были сделать операцию из-за тяжелой формы эпилепсии. В рамках подготовки пациентам помещали электроды в гиппокамп – один из важнейших отделов человеческого мозга, тесно связанный с памятью и эмоциями.

Участники эксперимента изучали последовательность из 12 или 15 слов, которые появлялись на экране ноутбука в течение 30 секунд. Спустя какое-то время их нужно было вспомнить. Тем временем ученые следили за активностью отдельных клеток мозга – так они обнаружили клетки времени. Оказалось, что они помогали добровольцам вспомнить каждое слово и в каком порядке они шли друг за другом. Скорее всего, заметили специалисты, так же работает мозг, когда «сохраняет» и воспроизводит другие воспоминания.

Метки: память
Самое читаемое