Наверх
15 июня 2021

Ученые объяснили связь роста бороды и ударов по лицу

Американские ученые нашли связь между бородой у мужчин и необходимостью наносить и принимать удары. Это так называемая «кулачная гипотеза», объясняющая некоторые особенности анатомии человеческой руки и лица. Недавно автор этой гипотезы – Дэвид Кэрриер из Университета штата Юты – попытался связать с этим и растительность на лице, предположив, что борода может служить для смягчения ударов противника.

Чтобы проверить свою идею, ученые провели эксперимент с моделью человеческого черепа, сделанного из эпоксидной смолы. Модель покрыли овечьей шкурой с шерстью разной степени стрижки либо вовсе нестриженой. Они наносили точно отмеренные удары падающим грузом, а датчик нагрузки в это время регистрировал полученный урон. Оказалось, что нестриженая шерсть поглощала больше энергии, чем стриженые и бритые варианты, передает журнал Integrative Organismal Biology.

Как ранее сообщал «Профиль», канадские ученые из Научно-исследовательского института больницы Оттавы раскрыли механизм, с помощью которого упражнения помогают отсрочить биологическое старение. Специалисты выяснили, что главную роль в регенерации скелетных мышц, которые отвечают за движение тела, играют так называемые сателлитные клетки – или миосателлиты.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021