12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые опровергли гипотезу о жизни на Венере
агрегатор Венера космос Наука и Технологии

Ученые опровергли гипотезу о жизни на Венере

В 2020 году новость об обнаружении в облаках Венеры газа фосфина, который мог оказаться индикатором жизни, облетела весь мир. Ученые утверждали, что вещество может быть результатом неизвестной фотохимии, геохимии или, по аналогии с Землей, иметь биогенное происхождение.

Планета Венера

Планета Венера

©Shutterstock/Fotodom

С тех пор за планетой наблюдали с помощью нескольких телескопов, одним из которых был SOFIA. Именно его данные полностью опровергли предположения двухлетней давности.

Команда во главе с планетологом Мартином Кординером из Центра космических полетов Годдарда (NASА) изучила информацию, полученную из стратосферной обсерватории, и не обнаружила признаков фосфина в небе Венеры.

Согласно результатам, если в атмосфере планеты вообще присутствует какой-либо фосфин, то речь идет максимум о 0,8 частях газа на миллиард частей всего остального, что намного меньше первоначальной оценки. При этом высокое спектральное разрешение телескопа позволило ему быть чувствительным к фосфину даже на больших высотах – от 75 до 110 километров над поверхностью Венеры. Это та же самая область, где газ обнаружили в первый раз.

"Фосфин – относительно простое химическое соединение. Это всего лишь один атом фосфора и три атома водорода, поэтому можно подумать, что его довольно легко получить. Но в случае с Венерой непонятно, откуда он может там взяться", – пояснил Кординер.

На каменистой планете могут быть и другие возможности для образования газа, например, в результате ударов молнии или вулканической активности. Однако ни одна из них не применима к Венере, поскольку фосфина на ней просто нет, заключил ученый.

Ранее исследователи Корнельского университета заявили, что следы фосфина, обнаруженные в атмосфере Венеры, указывают на вулканическую активность на планете.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль