Наверх
14 мая 2021

Ученые опровергли популярную теорию появления сифилиса в Европе

Разные подвиды Treponema pallidum – бледной трепонемы – вызывают редкие тропические болезни. Но куда более известен ее подвид, который является возбудителем сифилиса. Он широко распространился на европейском континенте с конца XV века и благополучно сохранился до нашего времени.

Появление этой болезни до сих остается загадкой. Согласно одной из самых популярных гипотез, бледную трепонему привезли в Европу моряки после открытия Америки. По другой версии, сифилис существовал с еще более давних времен. В поддержку этой теории выступили ученые из Цюрихского университета. Они изучили останки древних людей, которые жили на территории современных Голландии, Финляндии и Эстонии и обнаружили у них признаки сифилитического поражения. Результаты этой работы опубликовал журнал Current Biology.

Молекулярный анализ анализ ДНК Treponema pallidum позволил исследователям проследить ее генетическую линию вплоть до базовой группы, от которой около 2500 лет назад и произошли возбудители болезни. Исходя из этого они пришли к выводу, что бледная трепонема существовала в Европе задолго до открытия Америки. Более того, эти инфекции были настолько распространены, что один человек мог страдать сразу от нескольких заболеваний, вызываемых этими спирохетами.

Как писал ранее "Профиль", примерно 357 млн человек в возрасте от 15 до 49 лет ежегодно подхватывают четыре невирусные инфекции: хламидиоз (около 131 млн человек в год), гонорею (78 млн), сифилис (6 млн) и трихомониаз (143 млн). Все они считаются излечимыми, но, тем не менее, в запущенных стадиях способны нанести серьезный ущерб здоровью.

Самое читаемое
14.05.2021