Наверх
17 апреля 2021

Ученые открыли новый метод экспресс-диагностики рака мозга

Рак мозга МРТ
©Shutterstock / Fotodom

Международная группа ученых из России и США предложила использовать для быстрого изучения опухоли мозга – глиобластомы – метод масс-спектрометрии вторичных ионов. Статью с описанием их работы опубликовал научный журнал Molecular & Cellular Proteomic.

Онкологи назвали главные отличия кашля при раке легких

Глиобластома считается одной из самых агрессивных видов рака, которая приводит к смерти пациента. Ткани опухоли неоднородны, а раковые клетки отличаются по своим свойствам, из-за чего врачам сложно подобрать эффективную противоопухолевую терапию.

Чтобы как можно быстрее узнать о строении опухолевой ткани, ученые предложили исследовать глиобластому с помощью метода масс-спектрометрии вторичных ионов. Это одна из самых чувствительных методик анализа поверхности, которую начали использовать для изучения биологических образцов относительно недавно. Анализ занимает всего 10 минут и, по мнению ученых, в дальнейшем этот метод можно будет использовать для того, чтобы быстро определять границы опухоли.

По словам одного из авторов исследования, Марата Павлюкова, создать препарат, который мог бы одновременно убивать все типы клеток глиобластомы, скорее всего, не удастся. Поэтому так важно иметь возможность, во-первых, найти лучшую терапию против каждой из популяций, а, во-вторых, определить тип клеток, который преобладает у конкретного пациента, и в соответствии с этим назначать лечение, пояснил он.

Ранее хирург назвал необычные признаки рака кишечника. Первые признаки злокачественной опухоли могут быть незначительными, потому довольно часто их игнорируют как сами пациенты, так и врачи. По словам специалистов, в первую очередь стоит обратить внимание на постоянную изжогу и несварение желудка.

Самое читаемое
17.04.2021