Наверх
1 июня 2020

Ученые открыли возможный способ уничтожения коронавируса

Ученые из Сколково обнаружили, что эффективно бороться с бактериями и вирусами, в том числе SARS-CoV-2, может обычная вода, обработанная холодной плазмой. Как сообщают «Известия», исследователям удалось создать установку, которая преобразовывает воду так, что она уничтожает мелкие биологические объекты.

Достичь этого удается за счет нарушения жизнедеятельности патогенов благодаря действию активных форм кислорода и хлорноватистой кислоты. В результате используемой технологии получается холодная плазма – газ из незаряженных и заряженных частиц. При его поступлении в воду атомы теряют часть электронов и в итоге уже не способны соединиться в молекулу H2O. Как следствие, образуются различные формы кислорода и водорода, которые повреждают клеточную структуру вирусов.

По мнению специалистов, использовать полученную жидкость можно для обработки разнообразных поверхностей, медицинских масок, а также для распыления в воздухе. Как отмечают «Известия», средство совершенно безопасно для организма, в отличие от спиртовых растворов и хлорки, при этом его стоимость составит около ста рублей за тысячу литров.

По словам члена-корреспондента РАН Сергея Нетесова, такая методика получения воды с дезинфекционными свойствами перспективна. Однако он отметил, что технология все еще требует доработок. В частности, необходимо проверить действие этой жидкости на вирусах, которые имеют липидную оболочку, в том числе и коронавирус.

Ранее в НИИ Склифосовского заявили, что резкий рост числа заболевших коронавирусной инфекцией в России связан с хорошей диагностикой и выявляемостью болезни. На сегодняшний день в стране зарегистрировано 2337 случаев заражения COVID-19, 17 человек скончались, 121 выздоровел.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018