Наверх
5 марта 2021

Ученые получили лучшее фото «космической бабочки»

©ESO

Очень большой телескоп (VLT), расположенный в Чили, получил новое изображение необычной газовой туманности NGC 2899, которая напоминает разноцветную бабочку из-за своей симметричности, игры цвета и сложной внутренней структуры, сообщается на сайте ESО. По словам ученых, это первый раз, когда туманность удалось сфотографировать в таких мельчайших деталях. На снимках видны даже просвечивающиеся ее слабые внешние края.

NGC 2899 находится на расстоянии от 3000 до 6500 световых лет от Земли в южной части созвездия Парусa. По мнению исследователей, ее симметричная структура вызвана наличием двух центральных звезд, одна из которых сбросила внешние оболочки в космос. Теперь вторая звезда взаимодействует с этими потоками газа, создавая такой необычный силуэт туманности.

На сегодняшний день известно, что только 10–20% всех планетарных туманностей имеют подобную биполярную форму.
Газовая оболочка NGC 2899 растянулась от своего центра на расстояние до двух световых лет, а температура вещества в ней достигает десяти тысяч градусов. Водород, из которого в основном и состоит оболочка, светится красноватым светом, а кислородный слой – голубым.

Самое читаемое
05.03.2021
04.03.2021