Наверх
9 декабря 2022

Ученые предложили способ снизить платежи за воду

Ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) запатентовали автоматическую систему регулировки уровня подачи чистой воды. Устройство работает на основе ультразвука. С его помощью за доли секунды измеряется уровень воды в резервуарах, затем данные передаются на пульт управления. Таким образом автоматически обеспечивается плавный пуск и регулируемая остановка двигателей насоса.

В России планируют ввести единую платёжку за коммунальные услуги

По мнению разработчиков, устройство способно снизить износ коммуникаций и избежать протечек, сообщает «Российская газета». Ученые отмечают, что внедрение автоматизированной системы позволит существенно сократить потери воды и электроэнергии. По их подсчетам, городские сети смогут добиться снижения энергозатрат на 90%. Также уменьшатся и суммы платежа для потребителей ЖКУ.

Завкафедрой электроэнергетики и электротехники ПГУ Василий Ашанин сообщил, что разработка запатентована и одобрена сотрудниками Пензенского горводоканала. Ее внедрение ожидается в 2020 году.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что россияне переплачивают за большинство услуг ЖКХ более чем в два раза. По оценкам главы ведомства, в соседних регионах, схожих по климатическим условиям, тарифы на воду могут отличаться в 54 раза. Кроме того, по словам Артемьева, когда некоторые российские регионы переплачивают за услуги ЖКХ, в других, наоборот, действуют заниженные тарифы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое