Наверх
26 сентября 2021

Ученые предупредили о "дикой" зиме из-за блуждающего полярного вихря

©behance.net

Высоко над Северным полюсом ученые зафиксировали странное движение быстро вращающегося вихря холодного воздуха. Специалисты предупредили, что вскоре он может обрушиться на восточное побережье США, Северную Европу и Восточную Азию, принеся с собой холодную и снежную погоду.

Как отметили ученые, в полярном вихре самом по себе нет ничего необычного, однако на этот раз вызывает опасение его поведение: вихрь «блуждает» над регионом и, возможно, распадается на две части. По словам метеорологов, это может быть связано с изменением климата в быстро нагревающейся Арктике. Ледяной покров там с сентября по декабрь сократился до минимума.

Ученые пояснили, что более высокие, чем обычно, температуры в Арктике, скорее всего, и «вывели вихрь из строя». Полярный вихрь – это обширная область низкого давления, которая находится в стратосфере и заполнена холодным воздухом. Однако зимой струйный поток воздуха, удерживающий вихрь на месте, иногда ослабевает, позволяя ему распространяться на юг.

Ученые предположили, что сократившийся ледяной покров в Арктике заставит большее количество влаги уходить из моря вглубь суши по обычно сухой Сибири. Затем эта влага превращается в снег, который отражает тепло обратно в космос и делает Сибирь холоднее, чем обычно; это, в свою очередь, нарушает тепловой пояс в тропосфере, простирающийся над Евразией. Такой процесс может дестабилизировать полярный вихрь, вызывая более холодные зимы к востоку от Скалистых гор в США, а также в Северной Европе и Восточной Азии, пишет Nature Climate Change.

«Представьте полярный вихрь как тихий, быстро вращающийся на месте волчок. Затем появляется эта энергия [из тропосферы], которая начинает бить по нему, заставляя его колебаться и блуждать», – пояснили специалисты. Они отметили, что в этом году в Сибири снега выпало больше нормы. «Поэтому мы действительно считаем, что это способствовало появлению полярного вихря», – заключили эксперты.

Ранее сообщалось, что в европейскую часть России пришли по-настоящему сибирские морозы. Всю следующую неделю россиян ожидает настоящая русская зима, которой не было как минимум 2-3 года.

Самое читаемое
26.09.2021