Наверх
18 июня 2021

Ученые раскрыли новые тайны лондонской аристократки из древнего Рима

римская женщина найденная под лондонским рынком Спиталфилдс археология

Художественная реконструкция захоронения римской женщины

©Museum of London Archaeology

В 1999 году на старинном лондонском рынке Спиталфилдс шли раскопки. Археологи обнаружили там кладбище IV века н. э. Тогда современная территория Англии была римской колонией.

Среди множества находок особое внимание привлек каменный саркофаг. В нем обнаружили богато украшенный гроб с женскими останками. Уже тогда стало ясно, что в нем похоронена женщина высокого статуса. Двадцать лет спустя удалось выяснить новые интересные подробности, передает Insider.

Исследование зубов женщины показало, что она выросла в южной части континентальной Европы, возможно в самом Риме. Еще подростком она вышла замуж и уехала в Англию. До сих пор неясно, кем был ее муж. Есть мнение, что она была женой одного из римских сенаторов, правивших между 350 и 410 годами н. э.

Ученые смогли точно установить, из чего был сделан погребальный саван. Оказалось, что его сшили из настоящего китайского шелка. В ткань были вплетены нити из очень чистого для этой эпохи золота.

Микроскопический анализ показал, что еще одним признаком статуса покойной был ее шерстяной пояс. Исследователи долгое время считали, что он коричневый. Оказалось, что изначально он был окрашен в пурпурный – цвет богатства и знатности в римской Британии.

Лондонский археологический музей продолжает изучать находки, сделанные на рынке Спиталфилдс. Программа исследований рассчитана на 30 лет.

Ранее «Профиль» сообщал о том, что на вилле Чедуорт в графстве Глостершир в Англии нашли уникальную мозаику. Она свидетельствует о том, что влияние древнего Рима на острове могло длиться как минимум на век дольше, чем считали историки.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021