Наверх
20 апреля 2021

Ученые раскрыли тайну «спущенного мяча» из Антарктиды

Антарктида
©Shutterstock / Fotodom

Группа палеонтологов из нескольких стран выяснила, что обнаруженное в 2011 году в Антарктиде таинственное ископаемое в виде «спущенного мяча», является яйцом гигантской морской рептилии, отложенным 66 млн лет назад. Результаты открытия опубликованы в журнале Nature.

Изучив ископаемое через микроскопы, специалисты обнаружили несколько слоев мембраны. Это подтвердило гипотезу о том, что находка являлась именно яйцом с мягкой скорлупой. Кроме того, специалисты выяснили, что возраст ископаемого составляет около 66 млн лет.

Так как обнаруженное яйцо не имело содержимого, для идентификации отложившего его существа, ученые сопоставили пропорции тел 259 живых рептилий с размером их яиц. Они изучили также каталог вымерших существ подходящих размеров. После этого они пришли к выводу, что данное яйцо было отложено древней морской рептилией мозазавром. Этот образец является первым ископаемым яйцом, обнаруженным в Антарктиде. Находка также ценна тем, что ставит под сомнение господствующее в науке представление о том, что такие существа, как мозозавр, не откладывали яиц.

Как писал ранее «Профиль», палеонтологи открыли новый вид динозавра, который получил название оверораптор. Его останки были обнаружены в Аргентине еще в 2013 году, однако тогда у ученых не было возможности извлечь другие части его скелета и классифицировать свою находку

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021