Наверх
17 января 2022

Ученые разработали тест, позволяющий оценить полноценность жизни

Ученые создали тест, позволяющий оценить прожитую жизнь
©Shutterstock/Fotodom

Тест-матрица, разработанный специалистами Цюрихского университета, включает три источника реализации (я, жизнь, влияние/наследие) и три критерия реализации (целостность, соответствие, ценность). Их пересечение дает девять аспектов, позволяющих построить Шкалу реализованной жизни (FLS).

Как продлить жизнь: ученые подсказали три важные привычки

Разработка была опубликована в журнале Frontiers in Psychology 11 января. Авторы отмечают, что их модель не эгоцентрична и построена не на кратковременном ощущении счастья, а на чувстве удовлетворенности человека его жизнью. "Мы решили сосредоточиться на ретроспективной оценке полноценности жизни, поскольку учет всей прожитой жизни для оценки, по-видимому, имеет большее значение, чем деятельность на определенном жизненном этапе", – отмечается в исследовании.

Оценка реализованности – новое направление позитивной психологии, его инструментарий в настоящее время только разрабатывается. "Глобальная оценка по рейтинговой шкале может служить полезным начальным показателем", – полагают авторы исследования. Использовать полученные результаты смогут как сами люди, так и коучи по вопросам построения жизни и карьеры.

В проверке приняли участие почти 700 человек в возрасте от 50 до 93 лет, разделенные на две группы. "Исследование доказывает, что FLS необходим для учета опыта полноценной жизни людей, который не мог быть в достаточной степени оценен с помощью предыдущих показателей благополучия", – отмечают авторы исследования.

Также ученые подчеркивают важность оценки качества жизни в контексте старения. По мнению специалистов, люди, ведущие полноценную жизнь, более здоровы физически и психологически и спокойнее воспринимают собственное старение.

Замедлить биологические часы и достигнуть долголетия вполне реально. При этом неважно, сколько вам лет – 20, 40 или 70. Эксперты назвали несколько простых правил, которые могут улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность.

Самое читаемое