Наверх
3 августа 2021

Ученые впервые вырастили модель эмбриона человека из клеток кожи

человеческий эмбрион и фибропласты

иллюстрация

©abc.net.au

Группа ученых под руководством австралийского профессора Хосе Поло создала первую модель человеческого эмбриона на ранней стадии развития из клеток кожи. Об этом сообщили представители Университета Монаша в Мельбурне.

Согласно заявлению специалистов, ученым из нескольких стран удалось успешно перепрограммировать клетки кожи в трехмерную клеточную структуру, которая схожа с эмбрионом не только молекулярно, но и морфологически. Отмечается, что такая модель позволит исследователям, в частности, изучить ранние стадии эмбриогенеза человека, а также некоторые причины бесплодия и выкидыша на раннем сроке беременности.

По словам экспертов, сделанное в Австралии открытие станет новостью глобального масштаба. Об этом пишет ABC.

"В научном мире наблюдается большой интерес к прорыву в этой области. Это (открытие – "Профиль") положит начало другим медицинским исследованиям, которые раньше ограничивались этическими рамками и законодательством, применяемым к работам с человеческим материалом", – поделился глава института биомедицины при Университете Монаша Джон Кэрролл. Он добавил: "Созданная нами модель (эмбриона – "Профиль") фактически прекращает свое развитие после 10 или 11 дней".

Ранее доцент кафедры акушерства и гинекологии Стэнфордского университета Витторио Себастьяно, занимающийся исследованиями в области клеточной биологии, заявил, что в ближайшие годы будет создана технология полностью искусственного воспроизводства человека, в том числе клонирование знаменитых и уже умерших людей. По словам эксперта, ключевой проблемой станет изучение здоровья полученных таким образом детей – по этическим соображениям исследование искусственных человеческих эмбрионов могут запретить.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021