Наверх
14 мая 2021

Ученые вычислили вероятность заражения коронавирусом в самолете

салон самолета и стюардесса в маске
©twitter

Из-за закрытия границ и страха заразиться коронавирусом в самолете воздушным транспортом стало пользоваться все меньше людей. Профессор Массачусетского технологического института Арнольд Барнетт решил выяснить, насколько реальна передача вируса на рейсах.

Многие ученые уверены, что риск заразиться COVID-19 в воздушном судне минимален, сообщает CNN. Так как считается, что  воздух в салонах современных самолетов освежается каждые две-три минуты, кроме того, многие салоны оснащены воздушными фильтрами, которые улавливают 99,99% частиц.

Согласно вычислениям Барнетта, если люди будут сидеть на расстоянии друг от друга, то есть, между ними будит дистанция шириной хотя бы в одно кресло, а также все будут носить маски, то шансы передать вирус другому пассажиру становятся действительно ничтожно малы. Риск заражения составит 1 к 7700 – меньше одной тысячной процента.

«По статистике сиденье у окна немного безопаснее, чем сиденье посередине или место у прохода в полном самолете. Но это не большая разница», – добавил ученый.

Как ранее писал «Профиль», пило Airbus объяснил, что пассажирская кабина самолета как бы нарезана системой кондиционирования салона на большое количество слоев, состоящих из отдельных воздушных потоков и разделенных по рядам. Благодаря такой системе пассажир едва ли может заразиться COVID-19 – эта вероятность сохраняется только в том случае, если вирус у его соседа по креслу.

Самое читаемое
14.05.2021