Наверх
21 апреля 2021

Пилоты рассказали, почему COVID-19 не выживает в самолетах

Пилоты, которые обслуживают самолеты Airbus, рассказали, как именно авиасуда защищены от биологической угрозы заражения COVID-19. Они также объяснили, что не стоит бояться перелетов на фоне распространения инфекции. Летчики заверили, что, хоть самолет и выглядит как закрытое пространство, в котором одновременно находится много людей, перелет на нем абсолютно безопасен для пассажиров.

Один из пилотов объяснил, что пассажирская кабина самолета как бы нарезана системой кондиционирования салона на большое количество слоев, состоящих из отдельных воздушных потоков и разделенных по рядам. Потоки начинаются от потолка, проходят ряд кресел до прохода и возвращаются под креслами в пол у обшивки (кстати, именно поэтому у многих в полете так мерзнут ноги). Благодаря такой системе пассажир едва ли может заразиться – эта вероятность сохраняется только в том случае, если вирус у его соседа по креслам, сообщает РИА Новости со ссылкой на российский сервис путешествий Туту.ру.

Во время полета воздух полностью обновляется раз в три минуты, а также перед тем, как вернуться обратно, он пропускается через салонные HEPA-фильтры. Забортный воздух попадает через двигатель в систему кондиционирования почти раскаленным – он настолько горячий, что там не может выжить никакая инфекция. Потом он охлаждается до 200 градусов Цельсия и смешивается с внутренним воздухом из салона.

Эксперты уверены, что самое главное – здоровье бортпроводника, так как именно он контактирует со всеми, кто находится в салоне. Именно поэтому авиакомпании должны проверять бортперсонал ежедневно. Эти действия сильно снизят возможные риски заражения. Для кабинного экипажа уже используются маски и перчатки по рекомендации регулятора, дезинфекция и уборка средствами также по стандартам Роспотребнадзора, особая дезинфекция столиков, подлокотников кресел и багажных полок. Перед новым полетом риски «растащить» инфицированный воздух вдоль салона самолета – минимальны, уточнили в одной из авиакомпаний.

Ранее «Профиль» сообщал, что авиационные эксперты считают, что пандемия COVID-19 приведет к исчезновению больших пассажирских самолетов в будущем. Специалисты уверены, что после стабилизации ситуации с COVID-19 авиакомпании, скорее всего, перейдут на самолеты меньшего размера. Предполагается, что гражданская авиация может лишиться двух крупнейших новых лайнеров – Boeing 747-400 и Airbus A380.

Самое читаемое
21.04.2021