Наверх
16 июня 2021

Ученые выяснили, что боль от укола можно уменьшить с помощью улыбки

Кадр из фильма Кавказская пленница Юрий Никулин укол

Укол не самая приятная процедура, однако иногда приходится терпеть. Американские ученые доказали, что простой психологический прием позволит действительно уменьшить боль от капельницы или прививки.

Психологи давно заметили, что состояние человека улучшается, если он улыбается, причем даже вымученно и неискренне. Исследователи из Калифорнийского университета провели эксперимент с участием 231 добровольца, чтобы выяснить, как улыбка влияет на восприятие боли. Результаты их работы опубликованы в журнале Emotion.

Участникам делали инъекции физраствора иглой, которой обычно делают прививки от гриппа, а затем они описывали свои ощущения после процедуры. Добровольцев разделили на три группы: первые должны были искренне улыбаться во время прививки, другие – изобразить вымученную улыбку, а третьи – сохранять нейтральное выражение лица.

Ученые выяснили, что участники эксперимента из первых двух групп испытывали меньший стресс от укола иглой, чем те, чье лицо не выражало эмоций. Исследователи отметили, что уровень боли при улыбке снижается на 40%.

Ранее «Профиль» писал о том, что носители нескольких языков по-разному ощущают боль. В эксперименте приняли участие 80 двуязычных латиноамериканцев, говорящих на английском и испанском языках. К коже добровольцев прислоняли горячий предмет и фиксировали их физиологические реакции.

Самое читаемое
16.06.2021