Наверх
21 января 2020
USD EUR
Погода

Ученые выяснили механизм распространения птичьего гриппа

©Shutterstock / Fotodom

Международная группа ученых сумела смоделировать механизм распространения вируса птичьего гриппа. Для этого исследователи использовали компьютерные алгоритмы. С их помощью удалось определить местоположение и причины распространения этого тяжелого заболевания.

Новое лекарство от гриппа сделало вирус опаснее

Известно, что переносчиками птичьего гриппа являются дикие мигрирующие птицы. Специалисты изучили более 1,6 тыс. образцов биологических материалов, которые были взяты у разных видов птиц. Ученые сумели выделить 69 штаммов вируса. Уточняется, что некоторые из них были новыми, пишет Ferra.ru.

Использование компьютерных алгоритмов позволило авторам работы получить цепочки возбудителей птичьего гриппа. Также было определено место происхождения вирусов и установлена взаимосвязь между ними. Кроме того, впервые были обнаружены гены от североамериканских вирусов в Сибири.

Специалисты выяснили, что вирусы распространяются по пути миграции птиц. Уточняется, что результаты работы исследователей будут полезны для ежегодного эпидемиологического надзора за заболеванием.

Ранее сообщалось, что в Пекине зафиксировали случай заражения человека птичьим гриппом H5N6. Вирус был обнаружен у приезжей 59-летней женщины. Пациентка была госпитализирована через четыре дня после того, как у нее появились первые симптомы заболевания. Отмечается, что до этого она контактировала с живой домашней птицей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK