Наверх
2 декабря 2021

Ученый из Новосибирска рассказал о разных видах коронавируса

разные виды китайского коронавируса

Выступая перед сотрудниками СМИ, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ) Сергей Нетесов рассказал, что в мире в настоящее время существует несколько разновидностей коронавируса COVID-19. Например, в Италию попал штамм коронавируса, который распространяется быстрее. Вместе с тем научный работник обратил внимание, что если вакцина будет разработана, она подействует как на «быстрый», так и на «медленный» вирусы.

Как сообщает Интерфакс, основная проблема разработки вакцины заключается в отсутствии модельного животного, на котором можно было бы ее испытать. Заболевание человека протекает уникально, подчеркивают специалисты. Кроме того, Нетесов обратил внимание, что в КНР и Южной Корее заболеваемость заметно снизилась. В частности, на территории Китая наблюдается тенденция к выздоровлению у тех, кто заболел в феврале.

Ранее сообщалось, что в МГУ заявили о возможности создать вакцину против коронавирусной инфекции в течение трех месяцев. Так, декан биофака МГУ, академик РАН Михаил Кирпичников отметил, что этот прототип может быть создан за три месяца. В основе вакцины будет лежать уникальная технология создания сферических частиц, которые смогут стать носителем для любого антигена.

Самое читаемое
02.12.2021