Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Учёные обнаружили бактерию, способную менять группу крови

В июне группа канадских учёных обнаружила в кишечнике человека необычную бактерию, которая может менять вторую группу крови (А) на первую (0), сообщает Газета.ru.

Учёные из Канады, изучающие свойства крови, нашли в толстом кишечнике бактерию, которая способна воздействовать на эритроциты крови второй группы. Выделив ген, позволяющий бактерии расщеплять сложные сахара крови, они обнулили количество антигенов и таким образом получили из второй кровь первой группы. Данные этого исследования, которое длилось четыре года, обнародовал журнал Nature Microbiology.

Сообщается, что это открытие позволит при необходимости менять вторую группу крови на первую. Это расширит возможности использования донорской крови в медицине и в разы увеличит её количество.

Ранее «Профиль» писал, что группа исследователей из университета Хопкинса в США провела анализы, по результатам которых было установлено, что в организме потенциальных самоубийц плохо работает ген, отвечающий за борьбу со стрессом. Учёные считают, что теперь предрасположенность к суициду можно будет выявлять при помощи анализа крови с точностью до 96%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK