Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

Учёные опровергли генетическую причину ожирения

Недавнее исследование показало, что генетическая предрасположенность в меньшей степени приводит к ожирению. Большее влияние на это оказывает образ жизни человека.

Стало известно число страдающих ожирением россиян

Группа учёных из Мичиганского университета и исследовательского центра при госпитале Массачусетса провели работу над изучением факторов, приводящих к ожирению. В её рамках были проанализированы данные 2,5 тысячи американцев, которые в течение 25 лет были участниками исследования причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты не только следили за изменением индекса массы тела, но и применяли специальные математические модели. Благодаря им удалось дать оценку риска развития ожирения для каждого участника на основе их ДНК, сообщает JAMA Cardiology.

Учёным удалось установить, что генетика определяет риск появления ожирения на 13,6%, в то время как факторы окружающей среды (в том числе социальные) — на 80%. Отмечается, что исключение составляют люди с редкими наследственными причинами болезни.

Ранее учёные из Университета Иллинойса (США) обнаружили, что хорошим помощником в борьбе за здоровый вес может стать кофеин. Для своего исследования специалисты разделили крыс на несколько групп. В течение месяца все грызуны получали чай мате, другие — синтетический кофеин, а третьи — кофеин, синтезированный из кофе. В результате учёные выяснили, что вне зависимости от источника кофеин вызывал снижение накопления жиров в клетках на 20-41%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK