Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Учёные выяснили, какая работа способствует ожирению

Бессонные ночи опасны для здоровья

Португальские учёные пришли к выводу, что работа по ночам и частая смена часовых поясов приводит к нарушениям в работе кишечника и способствует ожирению, пишет «Российская газета».

Среди разнообразных иммунных клеток, присутствующих в кишечнике, группа учёных из Центра научных исследований в Лиссабоне обнаружила, что врождённые лимфоидные клетки 3-го типа (ILC3) были особенно подвержены нарушениям циркадных ритмов. Эти клетки выполняют в кишечнике важные функции: они борются с инфекцией, контролируют целостность кишечного эпителия и абсорбцию липидов. Такие данные опубликованы в понедельник, 23 сентября, в научном журнале Nature.

«Отсутствие сна или изменение привычек сна могут иметь серьёзные последствия для здоровья и приводить к целому ряду заболеваний, которые часто имеют иммунный компонент, такие как, например, воспалительные заболевания кишечника», — приводит издание слова руководителя исследований Энрике Вейга-Фернандеса.

Когда учёные нарушили работу биологических часов организма, то выяснили, что количество клеток ILC3 значительно сократилось. Это привело к сильному воспалению кишечника и увеличению накопления жира. По словам Вейга-Фернандеса, результаты этих исследований очень впечатляют, так как объясняют, почему здоровье кишечника оказывается под угрозой у людей, которые привыкли не спать по ночам.

Ранее врач-диетолог Елена Тихомирова заявила, что ситуация с ожирением в российских регионах значительно хуже, чем считает Минздрав.

Согласно официальным данным, с 2013 по 2018 годы число больных ожирением россиян выросло с 1,4 млн до более 2 млн. По мнению диетолога, это лишь «верхушка айсберга». Тихомирова считает, что статистика заболеваемости неточна, и названную Минздравом цифру можно увеличить минимум в пять раз.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK