Наверх
16 сентября 2021

Умные контактные линзы помогут диагностировать болезни глаз

умные Контактные линзы
©Shutterstock / Fotodom

Первые контактные линзы изготовил немецкий врач Август Мюллер в конце XIX века. В середине XX века изобрели мягкие контактные линзы, а в XXI веке ученые работают над умными линзами, которые помогают врачам контролировать состояние пациентов.

Команда британских, американских и китайских ученых из Университета Суррея, Гарвардского университета, Университета науки и технологий Китая, Национальной физической лаборатории Великобритании, Университета Джорджа Вашингтона и научно-исследовательского института Нинбо Университета Чжэцзян сообщила о том, что им удалось разработать новую технологию производства умных линз. Об изобретении рассказывает Science Daily.

До этого различные датчики помещались в глубине линз. «Наш ультратонкий сенсорный слой отличается от обычных интеллектуальных контактных линз с их жесткими или объемными сенсорами и микросхемами, которые зажаты между двумя слоями контактных линз и контактируют со слезной жидкостью через микрожидкостные сенсорные каналы. Этот новый слой может вместо этого быть закреплен на линзах и поддерживать прямой контакт с жидкостью», – рассказал один из разработчиков новой линзы Шики Гуо.

На поверхность линзы удалось нанести фотодетектор для получения оптической информации, температурный сенсор для диагностики потенциальных заболеваний роговицы и сенсор глюкозы для прямого мониторинга уровня глюкозы в слезной жидкости. Обработка получаемой от сенсоров информации с помощью современного медицинского программного обеспечения поможет врачам-офтальмологам ставить точный диагноз и назначать лечение в соответствии с индивидуальными особенностями каждого пациента.

Ранее «Профиль» сообщал о том, что разработаны первые контактные линзы с дополненной реальностью. В них встроен крошечный дисплей. Пользователи могут увидеть через линзу инструкции по навигации.

Самое читаемое
16.09.2021