Наверх
15 апреля 2021

В Европе испытали полностью автоматическую дозаправку самолетов в воздухе

Над Атлантическим океаном прошла первая в мире полностью автоматическая дозаправка самолетов в воздухе (A3R) в рамках испытаний новой системы, разработанной Airbus, в реальных условиях. В тестировании принял участие легкий истребитель F-16 Fighting Falcon из состава ВВС Португалии, а также заводской самолет-заправщик Airbus A330 MRTT.

Как пояснили в Airbus, система A3R была создана для увеличения скорости дозаправки в воздухе, снижения нагрузки на оператора-заправщика, а также для повышения безопасности самого процесса.

Новая A3R автоматически выдвигает на нужную длину заправочную штангу воздушного танкера и проводит стыковку с топливным баком заправляемого самолета. Весь процесс полностью контролирует электроника, соблюдая безопасное расстояние между двумя бортами. Кроме того, система использует видеокамеры высокого разрешения, позволяющие распознавать требующий дозаправки самолет.

F-16 и Airbus A330 MRTT провели в воздухе 45 часов, совершив 120 имитаций дозаправки. Система прошла проверку во всех режимах полета. На следующий год запланирована сертификация A3R.

Ранее в сети появилось видео, на котором пилот истребителя ВВС США F-22 впервые продемонстрировал возможности самолета. Во время маневров скорость самолета менялась от 139 до 1111 км/ч. Пилот заставил самолет вращаться вокруг осей крена и тангажа, а также выполнил фигуры высшего пилотажа, в том числе «кобру» и скольжение на хвост.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021