Наверх
25 сентября 2021

В крепости Балаклавы обнаружен древний оружейный арсенал

©Shutterstock / Fotodom

В одной из башен генуэзской крепости Чембало в Балаклаве обнаружили средневековый оружейный инвентарь. Археологи во время исследований нашли спецарсенал воинов-генуэзцев.

Учёные идентифицировали останки найденных в пещере «Таврида» животных

Среди обнаружений значатся остатки доспехов и фрагментов оружия - было обнаружено более тысячи железных пластин от доспехов, которые частично сохранили следы ткани. Кроме того, найдено несколько тысяч наконечников арбалетных болтов генуэзского времени и более 800 наконечников стрел для луков османского периода.

Археологи также распознали фрагменты железного палаша и свинцовую шаровидную пулю, но особо ценной находкой являются каменные и кованые железные ядра, которые использовали для первых артиллерийских орудий - бомбард. Отмечается, что данная находка превосходит все известные в Восточной Европе аналоги, благодаря этому будет возможно объяснить многое из истории генуэзских крепостей на полуострове, сообщает МК-Крым.

Ранее стало известно, что крымский геодинамический полигон, созданный для наблюдений за движениями земной коры, возобновит свою работу. Отмечается, что работы по обследованию местности пунктов на полигоне завершили ещё в прошлом году. Геологические измерительные работы не проводились на полуострове порядка 20 лет.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021