Наверх
2 марта 2021

В России начали разрабатывать робота для открытого космоса

Ученые, которые создали побывавшего на Международной космической станции робота "Федора", из НПО "Андроидная техника" начали работать над созданием нового проекта для космоса.

Робот под названием "Теледроид" сможет выполнять работы в открытом космосе. К его изготовлению ученые приступили еще в декабре 2020 года, сообщили ТАСС в пресс-службе организации. Отмечается, что с "Роскосмосом" контракт еще не подписан, но он находится на завершающей стадии. Первый блок работ по проекту состоит из разработки рабочей конструкторской документации и создания нескольких прототипов робота.

Ранее исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров рассказал, что у "Теледроида" будет более точная моторика, чем у человека. К тому же ему не придется работать в открытом космосе в перчатках. Управлять роботом можно будет не только с МКС, но и с Земли.

Напомним, в августе 2019 года «Федор» был запущен к МКС на борту «Союза». Пристыковаться к ней корабль смог только со второй попытки, а домой робот вернулся спустя почти две недели.

Самое читаемое
02.03.2021