Наверх
13 апреля 2021

В Сочи на приматах испытали две новые вакцины от коронавируса

©Wikimedia

Российские ученые провели в Сочи доклинические испытания двух новых препаратов от коронавирусной инфекции. Уколы были сделаны лабораторным двойникам людей – приматам, пояснила 9 апреля замдиректора по научной работе НИИ медицинской приматологии Джина Карал-оглы. Побочных эффектов у обезьян пока не выявили.

В интервью ТАСС она сообщила, что не может рассказать о разработчиках вакцин, поскольку это строго конфиденциальная информация. Апробированные вакцины пока находятся на стадии разработки. Сотрудники НИИ изучают клинический статус обезьян, которым сделаны уколы.

Такие опыты позволяют ученым определить титр антител, вырабатываемых при вакцинации. Этот показатель определяет степень защиты организма от вирусной инфекции.

Побочных эффектов после введения вакцин животным выявлено не было. Сыворотки приматов будут направлены разработчикам, далее начнутся клинические испытания на людях.

Ранее сообщалось, что в России приступили к исследованию новой вакцины, которая способна защитить от гриппа и коронавируса одновременно. По словам гендиректора научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Рината Максютова, в настоящее время препарат исследуют на животных специалисты центра. Он отметил, что новая вакцина может иметь важное эпидемиологическое значение.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021