Наверх
19 сентября 2021

В ВОЗ оценили версию искусственного происхождения коронавируса

Китай коронавирус эпидемия врачи
©Xiong Qi / XINHUA / EastNews

После поездки в китайский Ухань группа исследователей из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) готовит предварительный отчет о происхождении коронавируса. Впервые власти Уханя сообщили о SARS-CoV-2 в декабре 2019 года.

На данный момент основной вывод специалистов заключается в том, что вероятность происхождения коронавируса в уханьской лаборатории «крайне мала». По мнению ученых, он, скорее всего, появился у летучих мышей, затем перешел на других животных, а затем и на людей, пишет NPR.org.

Где началась эпидемия COVID-19?

В ВОЗ заявили, что пандемия не начиналась на городском рынке морепродуктов Хуанань, который стал местом одной из первых вспышек. До этого вирус уже был среди населения. По словам специалистов, они получили большой список подтвержденных случаев заражения, которые никак не связаны с рынком.

«Мы не знаем, где началась пандемия. Но не исключено, что даже если зараженный не имел никакого отношения к рынку, из-за скрытого механизма распространения он все равно мог быть каким-то образом связан с ним, потому что кто-то заразился инфекцией от другого человека, который был на рынке», – рассказал один из исследователей Стив Инскип.

Откуда еще могла пойти пандемия?

Виновниками могли стать и другие рынки, отметил Инскип. Он уточнил, что эксперты уже проследили все возможные пути поставок на эти рынки, проверили фермы, посмотрели их месторасположение. Цепочки ведут в регионы, где также есть очаги распространения коронавируса от летучих мышей. Все выводы специалисты отразили в своем отчете.

Коронавирус имеет искусственное происхождение?

По словам Инскипа, специалисты проверили шесть местных лабораторий, в том числе и те, которые работают непосредственно с этим вирусом. Никаких доказательств искусственного происхождения SARS-CoV-2 найдено не было.

Насколько открытой была деятельность китайцев во время визита экспертов ВОЗ?

В организации подчеркнули, что это деликатная тема, вокруг которой наблюдается большая политическая напряженность. Однако при личном контакте с китайскими специалистами европейским ученым удалось наладить «действительно хороший научный обмен с сильными дискуссиями». Как пояснил Инскип, все вокруг люди, причем с разными взглядами и мнениями.

Китай не дал ВОЗ полного доступа к данным

Китайские вирусологи не предоставили своим коллегам из ВОЗ полные файлы данных. Однако, как пояснил Инскип, в такой миссии этого никто и не ждал. По его словам, специалисты и так получили достаточно информации, чтобы сделать выводы.

Ранее в ВОЗ заявили, что по меньшей мере тысяча человек были инфицированы 13 разными штаммами коронавируса, когда в декабре 2019 года в Ухане впервые зафиксировали вспышку инфекции. У всех пациентов коронавирус протекал в тяжелой форме.

Самое читаемое
19.09.2021