Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода

Заядлые курильщики выглядят старше своих лет

Лица курильщиков стареют быстрее

©PsychCentral

Учёные из Бристольского университета выяснили, что регулярное и интенсивное курение не только вредит здоровью курильщиков, но и заметно меняет их внешний вид, делая старше. Статья об этом опубликована в журнале PLOS Genetics.

Исследователи опробовали новый комбинированный подход, который получил название GxE MR-pheWAS. Как отмечается, его можно использовать для оценки влияния конкретных причин на большую выборку внешних проявлений. Так, британские учёные смогли установить, как курение влияет на здоровье лёгких человека, а также получили дополнительные данные о взаимосвязи курения со старением лица.

Разработчики методики GxE MR-pheWAS смогли определить, что генетический вариант, который отвечает за сильное пристрастие к табаку, влияет на внешность курильщика не напрямую, а именно через вредную привычку. Для этого они отдельно рассмотрели ассоциации и различия в признаках у курильщиков и некурящих.

Подход, использованный авторами исследования, можно применить и для оценки других негативных факторов, например влияния регулярного употребления алкоголя, отмечает PLOS Genetics. Он помогает с высокой степенью точности устанавливать причинно-следственные связи, что необходимо во многих научных работах.

Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения России намерено проанализировать связь между курением электронных сигарет и тяжёлыми заболеваниями органов дыхания. В частности, Минздрав уже направил письмо в регионы, в котором просит учитывать потенциальную опасность электронных сигарет для органов дыхания человека. Кроме этого, главному специалисту по патанатомии поручено проанализировать случаи смерти от лёгочных заболеваний в России на предмет их возможной связи с курением электронных сигарет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK