Наверх
22 июня 2021

Значение плохо понятной людям кошачьей привычки раскрыли ученые

кошка топчется cat kneads
©Flickr/dnudson

Кошки сопровождают человека на протяжении тысячелетий. При этом пушистые мурлыкающие существа продолжают оставаться загадочными для своих владельцев.

Одна из таких загадок – почему кошки мнут хозяев своими лапами. Ученые выдвинули несколько теорий, способных объяснить такое поведение.

Возможно, такое поведение для кошек является еще одним способом обозначить свою территорию. "На кошачьих лапах довольно много пахучих желез, так что вполне возможно, что они разминают нас, чтобы оставить свой запах", – предполагает эксперт по кошачьему поведению из университета Ноттингем-Трент доктор Лорен Финка.

Еще одна теория говорит, что разминание отражает движения, которые котята используют для стимуляции потока молока из молочных желез своей матери. Эта детская привычка может быть воспроизведена кошкой во взрослой жизни.

Но похоже, что это относится только к домашним кошкам, отмечает эксперт. "Свободно живущие кошки, которые не социализированы по отношению к людям, не склонны к такому поведению", – уточняет Лорен Финка.

Вполне возможно, что, разминая хозяина, кошка просто проявляет свою общительность и демонстрирует удовлетворенность взаимодействием с человеком. По мнению специалиста, "в большинстве случаев разминание может быть хорошим показателем того, что кошка, вероятно, расслаблена и чувствует себя комфортно".

Но если ваша кошка вас не топчет и не когтит – это еще не значит, что она вас ненавидит, объясняет эксперт. Возможно, это ее поведенческая особенность. Например, есть кошки, которые выражают свои потребности громким "мяу", а есть молчаливые, которые вообще не мяукают. "Я думаю, что есть просто много вариативности между кошками и тем, как они предпочитают выражать себя. Если вы не видите такого поведения у вашей кошки – это не повод для беспокойства", – рассказала доктор Финка изданию Science Focus.

Ранее британские психологи оценили влияние кошек на работу их хозяев в дистанционном режиме. Специалисты пришли к выводу, что близость домашних животных вызывает у их владельцев чувство «нормальности жизни».

Самое читаемое
22.06.2021