Наверх
3 августа 2021

Знания о лекарственных растениях могут полностью исчезнуть через 80 лет

женщина собирает ягоды
©Shutterstock / Fotodom

Исследователи предупреждают, что знания о лекарственных растениях могут быть полностью утрачены из-за исчезновения редких языков. По прогнозам ученых, к концу века более 30% из 7400 языков на планете перестанут существовать.

Как отметил биолог Цюрихского университета Родриго Камара-Лерет, исчезновения языков отрицательно скажется на медицинских знаний, что часто упускается из виду, пишет The Guardian. "Основное внимание уделяется исчезновению биологических видов, но есть и другая сторона – утрата культурного разнообразия", – говорит Камара-Лерет.

Команда биологов и экологов изучила названия 12 тыс. экземпляров лекарственных растений, связанных с 230 языками коренных народов Северной Америки, Амазонии и Новой Гвинеи. Они обнаружили, что 73% знаний о лечебных свойствах в Северной Америке, 91% – в северо-западной Амазонии и 84% – в Новой Гвинее можно найти только на одном языке. Согласно исследованию, опубликованному в Proceedings of the National Academy of Sciences, находящиеся под угрозой исчезновения языки, поддерживают 100% уникальных знаний о лекарственных растениях на северо-западе Амазонии, 86% в Северной Америке и 31% – в Новой Гвинее. Исследователи предполагают, что данные будут схожими и в других регионах мира.

Сейчас на более чем 1900 языках говорят менее 10 тыс. человек, и Организация Объединенных Наций объявила 2022–2032 годы Международным десятилетием языков коренных народов, чтобы привлечь внимание к этой проблеме.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021