Наверх
19 октября 2021

Адвокат Навального заявила отвод судье, рассматривающей дело о клевете

Алексей Навальный в Московском городском суде три

Алексей Навальный

©АГН Москва

Защита Алексея Навального заявила отвод судье Вере Акимовой, которая ведет процесс по делу о клевете на ветерана. Судебное заседание проходит в пятницу, 12 февраля.

"Судья продемонстрировала зависимость от обвинения, не обеспечила состязательности сторон. Кроме того, в судебном заседании выявились факты того, что судья находится под посторонним влиянием", – сказала адвокат Навального Ольга Михайлова.

Как передает ТАСС, Акимова открыла заседание с замечания Навальному за неуважение к суду. После этого аналогичное замечание она сделала адвокату Михайловой. Затем Акимова попыталась передать слово прокурору Екатерине Филипповой для предоставления доказательств, однако сторона защиты заявила об отводе судьи.

В качестве причин адвокаты назвали некомпетентность и ангажированность судьи, которые выразилась в передаче видеозаписи предшествующего заседания некоторым телеканалам. При этом, согласно официальному заявлению суда, в ходе процесса видеосъемка не велась. Кроме того, защита заявила о незаконности допроса свидетеля и потерпевшего в режиме видеосвязи.

"На основании широкого перечня фактов защита считает, что судья Акимова необъективна и несамостоятельна, не может вести данный процесс", – подчеркнула Михайлова. Отмечается, что отвод будет рассмотрен самой Акимовой.

Навальный, со своей стороны, заявил, что разочарован поведением судьи. Он отметил, что Акимова прерывала процесс, когда свидетели обвинения не могли ответит на какой-то вопрос и помогала им выйти из зала, чтобы «получить консультации от каких-то людей». "Вы всех перебиваете и всем делаете замечания. Вам нужно отвести себя, прекратить позориться и усовершенствовать свои знания о законах РФ", – сказал Навальный.

Юлии Навальной на заседании нет. Ранее сообщалось, что она покинула Россию. Об этом сообщил информированный источник. Уточнялось, что она вылетела из московского аэропорта «Домодедово». Позже стало известно, что супруга Навального прилетела в Германию.

Самое читаемое
19.10.2021