Наверх
26 сентября 2021

Афганистан, инцидент с плакатами в Германии, СМИ-иноагенты. О чем говорил Песков

Дмитрий Песков
©twitter.com

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в пятницу, 27 августа, ответил на новые вопросы журналистов. Их интересовала ситуация в Афганистане, появление в ФРГ листовок с довоенными границами и Калининградской областью в составе Германии, совещание главы государства с членами Совета безопасности РФ и обращение ряда средств массовой информации против закона о СМИ-иноагентах.

Ситуация в Афганистане вызывает обеспокоенность

Публичных обращений Владимира Путина в связи с ситуацией в Афганистане не планируется, сообщил Песков. Он отметил, что Россия не участвовала в действиях возглавляемой США западной коалиции в этой стране.

Как заявил официальный представитель Кремля, Россия очень обеспокоена тем, как развивается ситуация ситуации в Афганистане, и "самым решительным образом" осуждает теракты, произошедшие в Кабуле, передает ТАСС. "К сожалению, подтверждаются пессимистические прогнозы относительно того, что хаосом, который возник в Афганистане, обязательно не преминут воспользоваться засевшие там террористические группировки и организации", – заключил Песков. Он добавил, что ему не известно о том, что Вашингтон обращался к Москве за помощью в расследовании теракта у аэропорта столицы Афганистана.

Пока новых операций по вывозу россиян из Афганистана не планируется

Песков затруднился ответить на вопрос о том, насколько, по данным российских разведслужб, велика опасность распространения террористической угрозы за пределы Афганистана. Он отметил, что сейчас все спецслужбы работают круглые сутки, следя за ситуацией и прогнозируя возможные варианты развития событий. Также Песков сообщил, что пока новых операций по вывозу российских граждан из Кабула не планируется. Дальнейшие планы будут зависеть от ситуации в этой стране.

В Кремле осуждают появление плакатов с Калининградской областью в составе Германии

Реакция Кремля на появившиеся в федеральной немецкой земле Мекленбург – Передняя Померания предвыборные плакаты, копирующие старые листовки с Калининградской областью в составе Германии, негативная и отрицательная. Песков подчеркнул, что эти листовки не имеют никакого отношения "к официальной позиции Берлина", который не ставит под сомнение территориальную целостность России, передает РИА Новости. Он также обратил внимание журналистов, что эта ситуация дает возможность понять, какие территориальные устремления существуют у определенных политических сил ФРГ.

Закон о СМИ необходим России, так как есть вмешательство извне

На пятничном совещании президента с постоянными членами Совета безопасности России не планируется обсуждать обращение ряда средств массовой информации против закона о СМИ-иноагентах. Песков добавил, что в Кремле видели это обращение, но согласны не со всеми формулировками из него. Он отметил, что "как таковой этот закон должен быть, и он будет", так как есть вмешательство извне. Его правоприменение, подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина, нужно конструктивно обсуждать в первую очередь "внутри самого цеха", а затем с законодателями и представителями исполнительной власти.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021