Наверх
17 апреля 2021

Академик РАН назвал самый ранний срок окончания пандемии коронавируса

При самом оптимистичном варианте развития событий эпидемия коронавирусной инфекции в России закончится не раньше июня. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал академик РАН и один из ведущих российских инфекционистов Виктор Малеев.

В Кремле сообщили, когда ждать пика эпидемии коронавируса в России

Он подчеркнул, что сроки окончания эпидемии зависят от того, как россияне будут соблюдать режим самоизоляции и другие ограничительные меры. Еще одно необходимое условие – это отсутствие серьезных врачебных ошибок. Только в этом случае, к началу июня число инфицированных COVID-19 в стране может сократиться. «Но об окончательной победе можно будет говорить только тогда, когда мы разработаем вакцину от коронавируса и всех привьем», – приводит слова академика РБК.

В беседе с РИА Новости Малеев также отметил, что эффективного лекарства от коронавируса пока не существует. К тому же для лечения этой инфекции требуется не одно, а несколько лекарственных средств. Он напомнил, что большинство пациентов с COVID-19 выздоравливает в среднем за две недели, хотя в тяжелых случаях лечение может растянуться на месяц и более. «Исходя из этого, можно предположить, что до конца апреля в России будет больше тысячи выздоровевших», – отметил врач.

Ранее профессор Ганноверского института вирусологии Томас Шульц заявил, что отмена карантина после снижения числа инфицированных COVID-19 может спровоцировать новую эпидемию коронавирусной инфекции в мире. Он считает, что в течение этого и следующего года правительствам разных стран еще придется возвращаться к ограничительным мерам, чтобы предотвратить повторение нынешней пандемии коронавируса в мире.

Самое читаемое
17.04.2021