26 апреля 2019
USD EUR
Погода

Арбитраж обязал Россию выплатить «Укрнафте» $44,4 млн за имущество в Крыму

Постоянный третейский суд в Гааге

Shutterstock / Fotodom

Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить компании «Укрнафта» $44,4 млн в качестве компенсации за утрату имущества в Крыму после вхождения полуострова в состав РФ. Об этом 16 апреля проинформировала пресс-служба компании.

Кроме того, суд дополнительно потребовал, чтобы Москва оплатила проценты, которые составляют более $5,5 млн, а также пеню и арбитражные расходы (свыше $3,5 млн), уточняет «РИА Новости».

В своем иске украинская компания заявляет, что утратила свои административные помещения на полуострове, а также 16 автозаправок.

В 2014 году «Укрнафта» обвинила Россию в нарушении своих обязательств по договору об инвестициях от 1998 года, что впоследствии привело к «экспроприации» крымских АЗС. В 2018 году Верховный суд Швейцарии признал, что украинская компания является инвестором по договору, а ее имущество в Крыму — инвестициями.

Вместе с тем российская сторона настаивает, что двустороннее соглашение о защите инвестиций не является основанием для урегулирования спора в арбитражном трибунале, и поэтому Москва не признает юрисдикцию гаагского арбитража в этом вопросе.

Ранее в марте украинская компания «Нафтогаз» объявила о намерении взыскать с России компенсацию в размере $8 млрд за ее активы в Крыму.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK