Наверх
27 ноября 2022

АТОР просит еще на год продлить срок возврата денег за отмененные из-за пандемии туры

Ассоциация туроператоров России (АТОР) во вторник, 7 декабря, опубликовала открытое письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой продлить срок исполнения обязательств по возврату средств за отмененные из-за пандемии коронавируса туры. В своем обращении АТОР отмечает, что открытых для путешествий направлений "слишком мало, чтобы сформировать резервы, достаточные для расчетов в полном объеме со всеми туристами".

По подсчетам, приведенным на сайте АТОР, общий объем задолженности туроператоров составляет более 10 млрд рублей. Вернуть средства или предложить равнозначную поездку не удалось более чем 200 тыс. россиян.

По мнению туроператоров, самый эффективный способ поддержки отрасли в период пандемии – продление сроков возврата денег за туры. "Продление отсрочки позволит туроператорскому сообществу постепенно рассчитаться и с оставшимися туристами", – пишет АТОР в своем обращении.

Любые другие варианты решения проблемы, будь то льготные кредитные ставки или субсидии, не спасут отрасль от наступления глобальных проблем, считают эксперты. Как отмечают в Ассоциации туроператоров, прекращение действия особых правил возврата обернется волной судебных исков и приведет к полной парализации деятельности целой отрасли.

Ранее Всероссийский союз страховщиков и Ассоциация туроператоров России уже обращались к правительству РФ с просьбой продлить сроки возврата денежных средств туристам за несостоявшиеся из-за COVID-19 туры до конца 2022 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое