Наверх
5 декабря 2021

Туроператоры и страховщики попросили продлить мораторий на возврат средств туристам

Отмена тура
©Shutterstock/Fotodom

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратились к правительству России с просьбой продлить сроки возврата денежных средств туристам за несостоявшиеся из-за COVID-19 туры до конца 2022 года. Об этом говорится в письме организаций, направленном председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

Сообщается, что в ином случае туроператорские компании и застраховавшие их ответственность компании столкнутся с серьезными финансовыми проблемами, пишет "Интерфакс" в четверг, 18 ноября. Порядка 30% туроператоров будут вынуждены закрыться из-за невозможности выплатить туристам средства за несостоявшиеся туры. Как следствие – часть страховых компаний, застраховавших таких туроператоров, также может закрыться и потерять лицензии. ВСС оценили денежные потери населения из-за окончания срока действия моратория и отсутствия возможности выплатить деньги туристам у некоторых компаний примерно в 4-5 миллиардов рублей.

В прошлый раз мораторий на возврат средств за несостоявшиеся туры, принятый в начале пандемии коронавирусной инфекции, был продлен до 31 декабря 2021 года, однако некоторые страны так и не открылись для туристов. Туроператоры перенаправили часть турпотоков на другие направления отдыха, однако решить проблему полностью не удалось.

Как заявил в совместном обращении президент ВСС Игорь Юргенс, в сложившейся ситуации есть два способа не допустить возникновения нового кризиса на туроператорском и страховом рынках. "Первый, наиболее логичный, с нашей сточки зрения – это продлить действие постановления № 1073 до конца 2022 года, которое обеспечит возможность туроператорам предоставить равнозначные туры потребителям и накопить деньги для выплат", – заявил он. Вторым способом Юргенс назвал возможность предусмотреть в бюджете не менее 5 миллиардов рублей на выплаты пострадавшим потребителям.

Как отметила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, уже в первом квартале 2021 года было понятно, что рынок туризма не сможет вернуться к уровню доходности 2019 года. "С 16 февраля по 22 октября 2021 года мы направили 7 писем в адрес премьера Михаила Мишустина, вице-премьера Дмитрия Чернышенко, главы Ростуризма Зарины Догузовой на тему продления сроков действия постановления № 1073, в том числе с конкретными предложениями", – заявила она. По словам Ломидзе, выездной турпоток почти на 60% отстает от допандемийных объемов. Туроператорам нужно больше времени, чтобы организовать возврат средств, подчеркнула она.

Ранее в АТОР заявили, что пандемия COVID-19 обрушила мировой турпоток на 85%. Организация отмечала, что ситуация пока не сильно меняется из-за появления новых штаммов.

Метки: АТОР туризм
Самое читаемое