20 марта 2019
USD EUR
Погода

Банки просят Центробанк понизить ключевую ставку до 15% в январе

12.01.2015 12:20

Российские банки совместно с депутатами Государственной думы РФ обратились в Центробанк РФ с просьбой снизить ключевую ставку до 15% в январе 2015 года, пишет в понедельник, 12 января, газета «Известия».

«Ситуация, сложившаяся на российском рынке банковских услуг, вызывает серьезное беспокойство. Несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке (после преодоления значений в 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро в «черный вторник», 16 декабря, курсы основных валют начали снижаться до 56,3 рубля за «американца» и 68,3 рубля за «европейца» на конец прошлого года) и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают острый дефицит ликвидности», — говорится в письме за подписью президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, направленном на имя главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.

В письме также отмечается, что, по мнению банкиров, «галопирующий рост» процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки, уже запустил процесс потери платежеспособности компаний. Банкиры уверены, что сохранение текущего положения дел вызывет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний.

Банкиры предполагают, что ключевая ставка должна быть снижена до 15% в январе этого года, а затем поэтапно снижена до докризисного уровня в 10,5%.

Как пишет издание со ссылкой на пресс-службу регулятора, в Центробанке не исключают возможности снижения ставки в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и отсутствия явных угроз для финансовой стабильности.

15 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% с целью стабилизации курса рубля. Сбербанк уже объявил, что повышает ставки по ипотечным кредитам до 16%, более того, заявил, что будет повышать ставку по кредитам, которые уже были одобрены. После этого глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что считает, что Банк России должен снизить ключевую ставку в течение первого квартала 2015 года.
Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK