Наверх
7 декабря 2021

Бастрыкин раскрыл детали расследования стрельбы в казанской гимназии

Ильназ Галявиев устроивший стрельбу в школе № 175 в суде
©Объединенная пресс-служба судов Республики Татарстан

Следствие установило, что "казанский стрелок" Ильназ Галявиев тщательно спланировал нападение на гимназию №175 11 мая. Об этом рассказал руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

"Осуществлены результативные осмотры и анализ информации из принадлежащих ему мобильных устройств, исследованы интересующие следствие интернет-ресурсы. Так, в совокупности с другими доказательствами получены сведения, подтверждающие тщательную подготовку фигуранта к совершению инкриминируемых деяний", – объяснил глава Следкома. Его слова приводит "Российская газета".

Бастрыкин рассказал о криминалистическом сопровождении расследования. Он сообщил, что эксперты обнаружили использованную Галявиевым картечь.

Нападение в Казани на гимназию №175 произошло утром 11 мая. В учебное заведение с оружием пришел 19-летний Ильназ Галявиев и открыл стрельбу по ученикам и преподавателям. В результате девять человек погибли, еще 24 – пострадали. Возбуждено уголовное дело о массовом убийстве. Галявиева заключили под стражу.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что ЧП произошло из-за отсутствия охраны в учебном заведении, за которую отказались платить родители школьников. При этом он добавил, что у администрации школы был договор об охране, но руководство пошло на поводу у родителей.

Самое читаемое