Наверх
1 августа 2021

"Бесковидный" режим: для чего нужны QR-коды в Москве и куда без них не пустят

регистрация по qr-коду
©Авилов Александр / Агентство «Москва»

Число заражений COVID-19 в столичном регионе подтолкнуло власти Москвы к введению ряда ограничений для жителей столицы. С этими целями были введены специальные QR-коды. Их будут выдавать тем, кто прошел вакцинацию или переболевшим COVID-19. Также код можно получить на три дня при наличии отрицательного ПЦР-теста.

О том, как именно будут работать эти "пропуска", рассказали 24 июня  в московском оперативном штабе по борьбе с коронавирусом. Так, QR-код будет единым для всех заведений, а срок действия будет указан на нем самом.

Выдавать коды будут на порталах mos.ru, "ЕМИАС.ИНФО" а также в поликлиниках. Работа "бесковидных" зон стартует с 28 июня. Те, кто получил QR-коды до 25 июня через "Госуслуги СТОП коронавирус", также могут посещать кафе, бары, рестораны, столовые и массовые мероприятия. При этом:

  • если владелец QR-кода заразился COVID-19, действие пропуска может быть приостановлено;
  • посещать заведения общепита и массовые мероприятия можно только с QR-кодом, справка об антителах допуском не является;
  • в продуктовые магазины и аптеки разрешается ходить без QR-кодов;
  • несовершеннолетним QR-код не нужен, если они посещают заведение с родителями, в ином случае они обязаны также получить этот код.

Известно, что с 24 июня мэр Москвы Серегей Собянин изменил некоторые правила работы для ресторанов при гостиницах, а также для столовых на предприятиях и при вузах. Ограничения наложат и на летние кафе и веранды. Изначально власти Москвы утверждали, что "бесковидные" зоны будут введены с 28 июня, однако дату сдвинули.

Возможные сложности

Условием получения QR-кода является фиксация в специальном реестре. Таким образом, человек, который болел дома и не обращался к врачам, не может получить код. Если он болел не в Москве, либо же наблюдался в частном, федеральном или ведомственном учреждении города, а также в том случае, если у него нет московского полиса или прикрепления к поликлинике Москвы, в реестр его могут внести после обращения на портале immune.mos.ru. Сервис начнет работу с 25 июня.

"После заполнения специальной формы ваши данные будут сверены с региональным и федеральным регистром заболевших, и при наличии информации о вашем заболевании – QR-код будет сгенерирован. Если ваши данные не будут найдены – необходимо обратиться в ту медицинскую организацию, в которой вы наблюдались, для проверки внесения ваших данных в регистр переболевших", – добавили в штабе.

Тем, кто не болел коронавирусом и отказывается пройти вакцинацию, перевод на дистанционную работу не положен, отметили в оперштабе. Работодатель обязан отстранить таких сотрудников от работы и не выплачивать при этом зарплату. Отсутствие сотрудника на рабочем месте в этот период не будет считаться уважительной причиной, также это время не включается в трудовой стаж и, соответственно, не учитывается при оформлении оплачиваемого отпуска.

Что касается заграничных туристов, то для них ситуация осложняется, так как они не смогут посещать рестораны и мероприятия Москвы без QR-кода, а выдается он только в том случае, если человек был привит одной из зарегистрированных в России вакцин. Поэтому иностранцам, прошедшим вакцинацию неразрешенной в России вакциной, придется сдавать ПЦР-тест для получения QR-кода.

Принцип работы QR-кода

На сайте правительства Москвы разъяснили, как именно будет проходить проверка QR-кодов у посетителей заведений. Например, при посещении ресторана его сотруднику нужно будет просканировать код при помощи смартфона. После этого система перенаправит на сайт, где будет указана информация о гражданине, который пытается пройти в ресторан – срок действия кода, инициалы и последние цифры паспорта или дата рождения. Эту информацию сотруднику необходимо будет сверить с данными документа, удостоверяющего личность.

Для того чтобы оформить QR-код с помощью сервиса на портале mos.ru, достаточно будет создать личный кабинет с упрощенной записью. Понадобится только ввести имя, фамилию, дату рождения.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021