Наверх
29 июля 2021

Коронавирус в Москве, QR-коды и "бесковидные" зоны. Как изменилась ситуация 24 июня

женщина в маске смотрит в окно вдаль
©twitter.com / good78news

В Москве продолжается борьба с распространением коронавирусной инфекцией. Для снижения темпов пандемии COVID-19 власти Москвы вводят ряд ограничений для жителей столицы. В том числе, речь идет о специальных QR-кодах для прошедших вакцинацию и переболевших коронавирусом.

Число заражений

Суточный прирост заражений COVID-19 в России 24 июня превзошел показатели конца января. Лидерство по количеству новых заражений по-прежнему у Москвы и Московской области, где в общей сложности за сутки заразилось более 10 тыс. человек.

Рестораны при гостиницах

В связи с введением особых ограничений для общепита, посещение ресторанов при гостиницах без QR-кодов возможно только для постояльцев. Им разрешено не вводить "бесковидный" режим только в том случае, если заведение не будет работать для посторонних. Также COVID-free зоны могут не вводить столовые на предприятиях и в учебных заведениях "при условии отсутствия доступа в такие помещения граждан, не являющихся работниками, обучающимися". Об этом сообщается в указе, опубликованном в четверг, 24 июня, на официальном сайте правительства Москвы.

Открытые веранды

Ограничения наложат и на летние кафе и веранды. Изначально власти Москвы утверждали, что "бесковидные" зоны будут введены с 28 июня. Однако мэр столицы Сергей Собянин сдвинул эту дату.

Доноры плазмы

Чтобы поддержать общий иммунитет среди столичных жителей, власти Москвы призвали прошедших вакцинацию и переболевших поделиться плазмой с антителами. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала, что применение плазмы является одним из элементов комплексной терапии. Ее эффективность была доказана исследованиями.

Вакцинация с антителами

В оперативном штабе по борьбе с распространением новой инфекции успокоили жителей, которые переживают о побочных эффектах от прививки при наличии собственных антител. Специалисты пояснили, что наличие антител не значится в перечне медицинских противопоказаний для вакцинации, поэтому проводить эту процедуру можно.

Кто лежит в Коммунарке

Важность вакцинации подчеркнул и главный врач городской клинической больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко. По его словам, сейчас в реанимации медучреждения находится 387 пациентов. Однако среди нет ни одного вакцинированного от коронавируса.

О недопуске учащихся

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков рассказал, будут ли не прошедших вакцинацию от коронавируса студентов допускать к очным занятиям. Он также призвал студентов, преподавателей и все вузовское сообщество пройти вакцинацию от COVID-19.

Самое читаемое
29.07.2021