Наверх
28 июля 2021

Безопасность российских вакцин от коронавируса подтвердили в Минздраве

вакцины русские
©mos.ru

В России ряд регионов ввел обязательную вакцинацию. Гражданам предлагается пройти процедуру с одним из трех отечественных препаратов – "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак".

Внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава страны Оксана Драпкина сообщила во вторник, 29 июня, что все эти вакцины безопасны. "Они хорошо переносятся, хорошо обеспечивают иммунитет", – отметила она в ходе круглого стола, на котором обсуждалась необходимость вакцинации от COVID-19. Ее слова передает РИА Новости.

"Спутник V" является первой зарегистрированной в мире вакциной от коронавируса. Препарат, созданный в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи, был одобрен почти в 70 странах мира. Он основан на инактивированном аденовирусе человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ. Патогенный для человека вирус при этом не используется.

Что касается "ЭпиВакКороны", то эта однокомпонентная вакцина с синтезированными пептидными антигенами была разработана новосибирским центром Вектор. Препарат зарегистрировали и выпустили в гражданский оборот в 2020 году. "КовиВак" стал последней из одобренных в настоящее время вакцин. Она основана на инактивированном ("убитом") вирусе SARS-CoV-2.

Ранее "Профиль" писал, что в России зарегистрируют еще одну вакцину от COVID-19. Речь идет о препарате от COVID-19 "ЭпиВакКорона-Н".

Самое читаемое
28.07.2021