Наверх
24 июня 2021

Биолог назвала необычное последствие коронавируса

врач планшет ковид больница
©Shutterstock / Fotodom

В ноябре ученые опубликовали результаты обследования людей, которые перенесли COVID-19 в умеренной и легкой форме. Профессор школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала, какое последствие обнаружили врачи у коронавирусной инфекции.

По ее словам, все обследованные больные были амбулаторными. Оказалось, что у большинства из них началось преждевременное старение организма. «Даже у людей, которые переболели очень слабо, у 70% наблюдали патологию некоторых внутренних органов», – рассказала она.

«Только главная патология была не сердечная, а в основном жировой гепатоз (страдает печень) и жировые перерождения ткани поджелудочной железы», – добавила биолог, пояснив, что обычно такие диагнозы ставят в 60 лет. «А у пост-ковидной группы – уже в 40», – цитирует ее РИА Новости.

«Я бы сказала, что коронавирус приближает нашу старость», – рассказала Баранова. По мнению биолога, нужно провести больше таких исследований, чтобы более точно изучить последствия COVID-19.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили скрытые повреждения легких после COVID-19. Чтобы выяснить, почему так происходит, ученые Шеффилдского университета совместно с Оксфордским университетом провели исследование.

Самое читаемое
24.06.2021