Наверх
14 июня 2021

Ученые обнаружили скрытые повреждения легких после COVID-19

Доктор врач Рентгеновский снимок рентген два
©Shutterstock / Fotodom

После перенесенной коронавирусной инфекции легким необходимо длительное восстановление, так как заболевание оказывает негативное воздействие на этот орган. Некоторые пациенты восстанавливаются довольно быстро, а другие в течение нескольких месяцев чувствуют слабость и страдают от одышки, несмотря на хорошие результаты КТ и МРТ.

Чтобы выяснить, почему так происходит, ученые Шеффилдского университета совместно с Оксфордским университетом провели исследование. По информации Medical Xpress, это исследование является первым в Европе, в ходе которого использовался гиперполяризованный газ ксенон с МРТ-сканированием. Метод смог определить влияние коронавируса на легкие выздоравливающих пациентов и выявил скрытые поражения органов, которые не показывали другие анализы.

«МРТ с гиперполяризованным ксеноном предлагает уникальное средство визуализации нарушения поглощения кислорода в легких, вызванного инфекцией COVID-19 и ее последствиями. При других фиброзных заболеваниях метод чувствителен к подобным нарушениям, и мы надеемся, что эта работа поможет понять заболевание легких при COVID-19», – рассказал профессор Шеффилдского университета Джим Уайлд.

Отмечается, что МРТ с гиперполяризованным ксеноном может измерять газообмен в легких с помощью визуализации и определять, где произошло повреждение, вызванное пневмонией. Это снижение функции легких, обнаруженное в исследовании, может быть объяснением для некоторых пациентов, испытывающих стойкие симптомы даже после выписки из больницы. По мнению ученых, это может помочь идентифицировать людей, которым нужно лечение даже после выписки, например, стероиды или другая восстановительная терапия.

Ранее о восстановлении легких после коронавирусной инфекции рассказывал заслуженный врач РФ Александр Карабиненко. Одним из способов решения проблемы он назвал дыхательную гимнастику. Упражнения нужно делать регулярно – либо самостоятельно, либо под присмотром специалистов. А заслуженный врач РФ Андрей Кабычкин рассказал, что помочь легким после COVID-19 можно с помощью специальных видов массажа, которые применяют при борьбе с хроническими обструктивными болезнями легких.

Самое читаемое
14.06.2021