Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода

Более 130 тысяч человек образовали «живую цепь» в Гонконге

EyePress News / EyePress / EastNews

Манифестанты, выступающие против законопроекта об экстрадиции в Гонконге, создали «живую цепь» во многих районах специальной административной территории Китая. Всего в акции приняли участие более 130 тысяч человек, сообщает в пятницу RTHK .

Акция под названием «Путь Гонконга» началась в 19:00 по местному времени (14:00 мск). Люди взялись за руки и включили фонарики на смартфонах. Изначально они выстроились вдоль трех веток метро Гонконга, а другая группа выстроилась в цепь на горе Лайон Рок.

Длина живой цепи составила около 45 км, если учитывать собравшихся на горе, то около 60 км. Организаторы подчеркнули, что вдохновились акцией «Балтийский путь».

Продолжающиеся уже 11 недель столкновения между полицией и протестующими повергли Гонконг в смятение и стали самым серьезным вызовом общества президенту Си Цзиньпину с момента его прихода к власти в 2012 году.

Протесты начались на фоне рассмотрения закона об экстрадиции, поводом для которого послужило убийство жителем Гонконга своей девушки на Тайване. Так как соглашение об экстрадиции отсутствует, подозреваемого не могли передать в руки правосудия тайваньских властей. При этом ведение переговоров о соответствующем соглашении осложняется тем, что Пекин не признает суверенитета Тайваня.

Попытку успокоить тысячи протестующих предпринял самый богатый человек мегаполиса, бывший владелец конгломерата CK Hutchison Holdings 91-летний Ли Кашин. Со страниц крупных печатных изданий азиатского финансового центра магнат призвал людей «любить Китай, любить Гонконг и любить себя».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK