Наверх
29 июля 2021

Более заразные мутации COVID-19 вытесняют остальные варианты вируса, заявил эксперт

коронавирус covid-19 микроскоп
©Wikimedia.org

Пандемия коронавирусной инфекции далека от своего завершения. Все чаще появляются сообщения о новых, более заразных вариантах SARS-CoV-2.

Однако их контагиозность не говорит о том, что тяжесть течения COVID-19 также прогрессирует. По словам руководителя филиала ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александра Семенова, при наличии в мире более агрессивного варианта, другие – не размножаются, а "распространяются медленнее и сходят со сцены", что совершенно естественно. Эксперт подчеркнул, что, с одной стороны, большая заразность говорит о повышении его эффективности, с другой – тяжесть заболевания не прогрессирует. "В итоге идеальный паразит не стремится убить своего хозяина", – добавил он.

Семенов также напомнил, что в популяции существуют другие варианты коронавирусов, которые вызывают обычные сезонные простуды. И хотя они очень заразны, летальных исходов от них не фиксируется, как и тяжелого течения болезни, передает РИА Новости.

Напомним, что о рисках появления и размножения в мире новых активных вариантов и штаммов COVID-19 недавно сообщили члены чрезвычайного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Среди "вызывающих озабоченность" вариантов четыре штамма SARS-CoV-2: альфа (британский), бета (южноафриканский), гамма (бразильский) и дельта (индийский). Каждый вариант заразнее первоначальной версии. Кроме того, они сами продолжают мутировать. Так, дельта, считающийся в два раза заразнее SARS-CoV-2, видоизменился до дельта-плюс.

Ранее "Профиль" писал, что в ВОЗ планируют вновь направить экспертов в китайский город Ухань. Они проведут проверку всех лабораторий и исследовательских учреждений, находящихся в зоне первых случаев заболевания людей новым коронавирусом в декабре 2019 года.

Самое читаемое
29.07.2021