Наверх
23 сентября 2021

Большой срок годности: какие продукты можно хранить годы и десятилетия

сахар чай кофе
©Shutterstock / Fotodom

Причины для покупки продуктов впрок могут быть разными: выгодная цена по акции, нехватка времени для частого посещения магазинов или длительное проживание в загородном доме, где нет возможности что-то купить. Главный нюанс при создании продовольственного запаса – срок годности.

Перед тем как отправить продукт на хранение, рекомендуется написать на упаковке маркером, когда он был куплен и максимально допустимый срок хранения, пишет сайт Med About Me. Среди долгохранящихся товаров можно выделить несколько самых популярных:

  • морская соль. Хотя она склонна к впитыванию влаги и запахов, срок хранения соли неограничен. Нужно только создать подходящие условия: поместить ее в темном, сухом и прохладном месте. Чтобы защитить соль от сырости, можно пересыпать ее в герметичную пластмассовую или керамическую тару с плотными крышками. При этом у йодированной соли срок годности все же есть – всего 1 год. Это связано с добавлением при производстве йодата калия;
  • сахар. Условия хранения сахара идентичны соли. Избежать впитывания влаги можно, если в емкость с продуктом положить белый рис. Мешки с сахаром нельзя хранить на полу, обязательно нужно расположить их на возвышении. Так продукт может оставаться пригодным 10 и более лет;
  • кофе, чай, какао. Идеальная упаковка для этих продуктов – вакуумная фольгированная. Кофе рекомендуется покупать в зернах, чтобы сохранить характерный аромат. Его, а также какао нельзя хранить в холодильнике – только в сухом и прохладном месте. А ферментированный чай, наоборот, лучше сохранится в холодильнике. Если чай пересыпать в герметичный контейнер, он долгое время не потеряет вкус и аромат;
  • мука. Выбирая место для хранения, следует учесть, что мука боится солнечных лучей, влаги и перепадов температур. Кроме того, плохим будет соседство с пахучими продуктами. Лучшими условиями считается герметичная тара с плотно закрывающейся крышкой, чтобы предотвратить появление жучков. Для этой же цели в емкости можно положить лавровый лист – насекомые не выносят его запах. Таким способом продукт может храниться 1 год;
  • топленое масло. Если оно правильно приготовлено, то может оставаться съедобным годами, показывает опыт наших предков. В древние времена топленое масло хранили в закрытой глиняной посуде. В отношении современного продукта работают иные правила. В таком масле содержание воды значительно меньше, чем в сливочном, поэтому при комнатной температуре оно пригодно в пищу 9 месяцев, а при хранении в холодильнике – до 15 месяцев;
  • сухое молоко. Его при хороших условиях можно хранить более 20 лет. Если порошок поместить в герметичную упаковку, он долго не испортится.

Существуют и другие продукты, которые не боятся времени. Есть и такие, чей срок годности может быть длиною в тысячелетия.

Самое читаемое
23.09.2021