Наверх
30 сентября 2022

Борная кислота: 4 способа использования удобрения в саду и огороде

Бор – один из самых важных микроэлементов в жизни растений. Он помогает нормализовать синтез азотистых веществ, а также улучшает обменные процессы и повышает содержание хлорофилла в листьях.

Борная кислота (H₃BO₃) – это наиболее простое и доступное соединение бора. Она широко применяется в разнообразных комплексных удобрениях. Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество в виде чешуек без запаха. Борная кислота легко растворяется в воде, а кислотные свойства при этом очень слабые. Если количество доступного бора в почве соответствует норме, то увеличиваются урожайность, лежкость плодов, кроме того, повышается общая устойчивость растений к неблагоприятным условиям. Как использовать удобрение в саду и огороде?

Стимуляция прорастания семян

Раствор борной кислоты: 0,2 грамма борной кислоты на один литр воды. Семена моркови, томата, а также лука или свеклы необходимо замочить на одни сутки; капусту, огурцы, кабачки – на 12 часов. При посеве большого количества семян их лучше опудрить порошкообразной смесью борной кислоты и талька, советует Supersadovnik.

Подготовка почвы к посеву и посадке

Раствор борной кислоты: 0,2 грамма борной кислоты на один литр воды. Перед посевом или высадкой рассады следует пролить раствором посадочные гряды (расход – 10 литров на 10 квадратных метров), пропылить и лишь потом высеивать семена. Этот способ применяют в качестве профилактики при подозрении на недостаток бора в почвах.

Внекорневая подкормка

Раствор борной кислоты: 0,1 грамма борной кислоты на один литр воды. Первое опрыскивание лучше проводить в фазе бутонизации, а второе – в фазе цветения, третье – в период плодоношения растений. При совместном внесении с другими микроэлементами концентрацию борной кислоты необходимо снизить до 0,05–0,06% (пять-шесть грамм препарата разводят в 10 литрах воды).

Подкормка под корень

Раствор борной кислоты: 0,1–0,2 грамма борной кислоты на один литр воды. Используется исключительно в случаях сильного голодания или точно известного недостатка бора в почве. Растения предварительно нужно полить обычной водой, чтобы избежать химического ожога корней. Как правило, применяют на рассаде цветочных растений, которая растет на дерново-подзолистых почвах или в смеси торфа и песка.

Борная кислота легко растворяется лишь в горячей воде. Всегда сначала нужно развести навеску (пакетик) в одном литре горячей воды, далее довести до нужного объема водой комнатной температуры. Внекорневые подкормки (опрыскивание) необходимо проводить в пасмурную погоду, а лучше под вечер, чтобы избежать солнечного ожога. В жаркие сухие дни заранее тщательно полейте растения.

Опытные садоводы советуют не поливать раствором борной кислоты свеклу, а опрыскивать. Нужно развести пять грамм борной кислоты в 10 литрах воды. Таким способом проводят одну некорневую подкормку, когда у свеклы появились четыре-пять листиков. Борная кислота улучшает вкусовые качества корнеплода.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое