Наверх
6 мая 2021

Чайка призвал пополнить больницы Кавказа койками и персоналом в кратчайшие сроки

В среду, 22 апреля, состоялось совещание с главами субъектов в Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) под председательством полпреда Юрия Чайки. По его словам, в регионе зарегистрировали 2018 случаев заражения коронавирусной инфекцией, количество подтвержденных случаев за сутки увеличилось на 217. В больницах в тяжелом состоянии находятся 93 пациента, средней тяжести – 475.

«Многое еще нужно сделать и в самые короткие сроки. Важно понимание субъектом, за счет каких источников может и должна быть обеспечена полная комплексная готовность коечного фонда специализированных стационаров и поликлиник. Прошу информировать федеральный центр в ежедневном режиме о том, какие меры принимаются для доведения коек до нормативного состояния, в том числе в каком объеме и каким порядком расходуются выделенные государством средства», – заявил Чайка.

При резком ухудшении эпидемиологической обстановки в субъектах округа необходимо обеспечить резерв инфекционных и реанимационных коек, готовых к развертыванию, отметил полпред. Он добавил, что в том же контексте должен быть сформирован фонд лекарственных препаратов.

В качестве одной из первостепенных задач в округе была обозначена укомплектованность медицинских учреждений  врачами, а также средним и младшим персоналом для лечения зараженных COVID-19. Для этого необходимо не только создать резерв специалистов, но и обеспечить их дополнительную подготовку, включая индивидуальные средства защиты и аппараты ИВЛ. По мнению Чайки, врачи  наиболее подвержены риску, находясь на «передовой», а поток больных может кратно возрасти.

Напомним, по состоянию на 22 апреля (11:00 мск), в России за сутки зафиксировали 5236 новых случаев заражения коронавирусом. 2548 из них были зарегистрированы в Москве, 631 – в Московской области, 294 – в Санкт-Петербурге. 2275 человек являются контактными и бессимптомными пациентами, подчеркнули в оперативном штабе по борьбе с распространением COVID-19.

Самое читаемое
06.05.2021